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Ottenschlager Marillen-Mohn-Kuchen

Zubereitung:

  1. Mohn in einer Mohnmühle mahlen, mit kochender Milch übergießen und mindestens eine halbe Stunde zum Quellen beiseite stellen. Den Mohn nach dem Abkühlen mit Eiklar, Salz und Zucker verrühren und abermals rasten lassen. Für den Biskuitteig Eiklar von den Dottern trennen. Eidotter mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Zitronenschale dickschaumig rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Nach und nach Mehl und Eischnee in die Dottermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht, unter den man die Mohnmischung rührt. Auf ein gut gefettetes Backblech streichen. Marillen gut waschen, entkernen, etwa 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen und schälen. In mundgerechte Scheiben schneiden und unter leichtem Andrücken auf den Teig legen. Backrohr auf 175°C vorheizen, den Kuchen etwa 40 Minuten lang backen und überkühlen lassen. Währenddessen Marillenmarmelade bei kleiner Hitze erwärmen, bis sie schön dickflüssig wird, und auf die überkühlten Marillenscheiben streichen. Nachdem die Konfitüre angetrocknet ist, wird der Kuchen mit Staubzucker bestreut und kann serviert werden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Niederösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Mohnmasse

  • 100 g Mohn
  • 70 ml Milch
  • 1 Stk. Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker

Für den Biskuitteig

  • 4 Stk. Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale
  • 60 g Mehl
  • Butter

Für den Belag

  • 1 kg Marillen
  • 100 g Marillenmarmelade
  • Staubzucker