Dafür ein Drittel des Zuckers in wenig warmer Milch auflösen.
Germ und 2 EL Mehl einrühren, das Ganze noch mit etwas Mehl bedecken und alles an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse bilden.
Dann in einer Schüssel aus dem Dampfl, der geschmolzenen Butter, der restlichen Milch, dem restlichen Zucker, Ei, Dottern und einer Prise Salz sowie dem restlichen Mehl einen geschmeidigen Germteig schlagen und diesen an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Mohnfülle zubereiten. Dafür den geriebenen Mohn in Milch, Zucker und Zimt aufkochen lassen. Dann die Rosinen darunter rühren und die Fülle etwas abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen, mit der Fülle bestreichen, locker einrollen und noch einmal eine halbe Stunde lang gehen lassen.
Das Backrohr auf 190 °C vorheizen.
Den Mohnstrudel auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit versprudeltem Ei bestreichen und 40 Minuten lang backen.
Auskühlen lassen, und in Scheiben geschnitten, mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Der Mohnstrudel kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.