Im Kochbuch speichern Print

Waldviertler Mohntorte

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Waldviertler Mohntorte zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn, geriebene Nüsse, Rum und Zimt untermengen. Das Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben.
  2. Eine Spring- oder Tortenform gut befetten, Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten lang ausbacken.
  3. Die Torte längs durchschneiden und mit der glatt gerührten Ribiselmarmelade füllen. Die Hälften wieder zusammensetzen und auch die Oberfläche dünn mit Marmelade bestreichen.
  4. Für die Glasur den Staubzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser schaumig rühren und die Masse mit einer in heißes Wasser getauchten Palette oder einem breiten Messer über die mit Marmelade bestrichene Waldviertler Mohntorte verteilen.

Tipp:

Zur Waldviertler Mohntorte schmeckt auch ein wenig geschlagenes Obers hervorragend!

Finden Sie hier viele weitere tolle Mohn-Rezeptideen.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten, Jause

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: glutenfrei

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Torte

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Eidotter
  • 200 g Mohn
  • 100 g Haselnüsse
  • 60 ml Rum
  • 1 Msp. Zimt
  • Butter
  • Ribiselmarmelade

Für die Glasur

  • 200 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Wasser