Die küchenfertigen Reinanken salzen, pfeffern und leicht mit Olivenöl bestreichen. In Mehl tauchen, das überflüssige Mehl abschütteln und je einen Basilikumzweig in die Bauchhöhle des Fisches stecken. Die Reinanken in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten. Das Öl abgießen, etwas frische Butter in die Pfanne geben und die Fische im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170 °C ca. 15 Minuten fertig garen. (Wenn man mit einer dünnen Metallnadel kurz in den Rücken des Fisches sticht und diese heiß wird, so ist er fertig.) Währenddessen die Fische wiederholt mit Butter übergießen. Die Reinanken herausnehmen und mit Zitronensaft beträufelt anrichten. Im Bratrückstand noch etwas frische Butter aufschäumen lassen, die Petersilie darin durchschwenken und über die Faaker-See-Renken gießen.
Tipp:
Beilagenempfehlung: Petersilerdäpfel und frischer Blattsalat.