Saftig geschmortes Kaninchen
Zubereitung:
- Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
- 1. Fleisch abschwemmen, abtrocknen.
- 2. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse reinigen, abspülen, fein zerkleinern. Knoblauch von der Schale befreien, Saft von 3 Orangen und einer Zitrone mit durchgepresstem Knoblauch, 1 Zwiebel, der Hälfte Suppengemüse durchrühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Lorbeerblätter und Nelken mit dem Fleisch in die Marinade legen. Fleisch ca. 6 Stunden darin ziehen.
- 3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abrinnen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen. Kaninchen in heisser Öl-Butter-Mischung in einem großen Schmortopf rundherum herzhaft anbraten. Übriges Suppengemüse und Zwiebel hinzufügen, etwa 3 Min. anrösten.
- 4. Die Marinade mit dem Gemüse und Wein zum Fleisch gießen, Thymian dazustreuen. Das Fleisch 35-40 min bei mittlerer Hitze dünsten.
- 5. Nudeln al dente machen.
- 6. Zwei Orangen abschälen, filetieren. Dabei den Saft auffangen, Filets 1 cm groß in Würfel schneiden.
- 7. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Die Sauce mit Orangensaft, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, die Orangenwürfel unterziehen.
- Jörg Weinkauf
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Gemischte Kaninchenteile
- 2 Zwiebel
- 2 Bund Suppengemüse; vielleicht die Hälfte mehr
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Blutorangen
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
- 100 ml Halbtrockener Weisswein; z.B. Sylvaner
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- 300 g Bandnudeln (schmal)