Zubereitung:
- Für Böhmischer Bierkarpfen beim Abschlagen des Fisches das Blut in Essig auffangen, damit gut verquirlen und beiseite stellen. Den Karpfen reinigen, ausnehmen, waschen, spalten und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Stücke in einen geeigneten Topf mit Deckel legen, die Gewürze hinzufügen, mit Lebkuchenbröseln bestreuen.
- Das Bier angießen und alles aufkochen lassen. Anschließend die Hitze extrem reduzieren und den Karpfen bei geschlossenem Deckel langsam darin weich dünsten. Sobald die Fischstücke nach ca. 10 bis 15 Minuten gar gezogen sind, herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren und mit dem Karpfenblut binden. Ist sie nicht sämig genug, etwas Kartoffelmehl in Rotwein auflösen und unter die Soße rühren.
- Dieselbe allenfalls noch mit einem Stückchen Butter verfeinern und über die warm gehaltenen Karpfenstücke gießen. Mit Salzerdäpfeln und eventuell etwas gekochtem Wurzelwerk servieren.
Tipp:
Sollte kein Karpfenblut zur Verfügung stehen, so lässt sich das Rezept dennoch zubereiten. Man kauft den Karpfen dann nicht im Ganzen, sondern stückweise und ersetzt das Karpfenblut durch 2 Esslöffel Powidlmarmelade.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Oberösterreich
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Karpfen (lebendig)
- Essig (für das Karpfenblut)
- 1 EL Salz (gestrichen)
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Stk. Zitrone (in Scheiben geschnitten)
- 6 Stk. Pfefferkörner
- 3 Stk. Neugewürzkörner
- 2-3 Stk. Nelken
- 6 EL Lebkuchenbrösel
- 1 Flasche(n) Malzbier (dunkel)
- etwas Kartoffelmehl (eventuell)
- Butterflocken (kalte, nach Belieben)