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Gebratener Zander in Lauchsauce

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Das Zanderfilet portionieren. Die Filets mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft würzen und mit der Hautseite in Mehl tauchen. Lauch, Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter anschwitzen. Mit Wein, Fond sowie Obers aufgießen und auf eine sämige Sauce einkochen lassen. Nochmals abschmecken. Die Zanderfilets in einer Pfanne auf der Hautseite 4-6 Minuten, je nach Größe, cross braten. Die Filets garen dabei von unten nach oben. Sauce auf vorgewärmte Teller gießen und die Filets dann auf der Sauce anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Zanderfilet
  • 100 g Lauch (geschnitten)
  • 1/2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 125 ml Veltliner (oder Welschriesling)
  • 200 ml Schlagobers
  • ca. 60 ml Hühnerfond (mit Safran)
  • 1 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Butter (zum Anschwitzen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Mehl