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Mürbteigsterne mit Liptauer

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig: Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie).
  3. Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Sterne ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)
  4. Von den ausgekühlten Keksen die Hälfte mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen. Einen zweiten Stern daraufsetzen. Den zusammen geklebten Keks mit Liptauer fein bestreichen.
  5. Aus Käse eine Blume ausstechen. Die Käseblume auf den Keks setzen und mit gehackten einem Gurkerl, Mayonnaise und Kümmel verzieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)
  • Liptauer
  • Käse
  • Kümmel
  • Gurkerl