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Steckerlfisch

Thomas Peter istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Steckerlfische lassen sich auf dem Gartengrill leicht zubereiten.
  2. Die Fische werden zunächst ausgenommen, gut zugeputzt, bei Bedarf geschuppt, gewaschen und mit Küchenkrepp trocken getupft. Dann schröpft man sie mit einem sehr scharfen Messer, indem man sie beidseitig in Abständen von ca. 2 mm einschneidet.
  3. Die Fische werden innen und außen gut gesalzen, wobei das Salz etwa 1/2 bis 1 Stunde einwirken soll. Dann auf die Holzspießchen stecken.
  4. Anschließend werden die Fische über der mit grünem Holz angereicherten Holzkohlenglut langsam knusprig und kross gebraten. Das viel Rauch bildende grüne Holz benötigt man deshalb, weil die Steckerlfische sowohl gegrillt als auch geräuchert werden sollen.
  5. In Alufolie eingewickelte Erdäpfel mitbraten und gut gesalzen gemeinsam mit den Steckerlfischen servieren.

Tipp:

Zu Steckerlfisch passt auch Schwarzbrot.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: laktosefrei, für Abenteurer, für Diabetiker, glutenfrei

Zutaten für 8 Portionen:

  • 8 Weißfische (Rotaugen, Näslinge, Brachsen, Barben o.Ä.)
  • Salz
  • 8 Weichholzspießerl (von ca. 50 cm Länge)
  • Holzkohlenglut (grünes Holz)
  • Erdäpfel (nach Belieben)
  • Alufolie