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Spargelauflauf mit G'selchtem

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Den Spargel schälen, die holzigen Teile entfernen und den Rest in kleine Stückchen zerteilen. Die zimmerwarme Butter schaumig mixen und langsam das Mehl sowie die Eidotter einrühren. Den Schinkenspeck fein hacken und gemeinsam mit dem Spargel in die Masse geben. Salzen, pfeffern und unter Zugabe von etwas Milch zu einer teigigen, nicht zu trockenen Masse verrühren. Zum Schluss die Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die so entstandene schaumige Masse in eine mit Butter gut ausgestrichene Auflaufform füllen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 1 Stunde backen, stürzen, mit brauner Butter übergießen und in die Mitte einer großen Platte setzen. Diese mit aufgeschnittenem G'selchtem und gekochten Eiervierteln garnieren und sofort servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Eferdinger Spargel (oder anderer weißer Spargel)
  • 125 g Butter
  • 125 g Mehl (glatt, gesiebt)
  • 5-6 Stk. Eidotter
  • 125 g Geselchtes (mager)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • etwas Milch
  • 5-6 Stk. Eiklar
  • Butter (für die Form und zum Beträufeln)
  • 100 g Schinkenspeck (aufgeschnitten)
  • 2 Stk. Eier (hart gekocht)