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Innviertler Grammelknödel

Fred Steininger

Zubereitung:

  1. Für die Grammelknödel die Erdäpfel kochen, kurz ausdünsten lassen und möglichst noch in heißem Zustand durch ein
    Reibeisen drücken.
  2. Erdäpfelmasse mit Ei, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und aus diesem mit einem Löffel etwa 15 gleich große Stücke ausstechen und auf einer bemehlten Fläche so ausdrücken bzw. auswalken, dass gleichmäßige Teigplättchen entstehen.
  3. Aus den grob gehackten Grammeln und der Petersilie kleine Häufchen formen und diese auf den ausgewalkten Knödelteig setzen.
  4. Daraus kleine Knödel formen, die man anschließend in sprudelnd kochendes Salzwasser einlegt und ca. 10 Minuten leicht wallend kocht, bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen.

Tipp:

Unter die Grammelfülle kann man auch ein Ei mengen, um die Grammelknödel noch etwas opulenter zu machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Grammeln
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Für den Knödelteig

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 1 Stk. Eier
  • 300 g Mehl
  • Salz
  • Mehl