Für den Zwiebel-Karpfen die Karpfenfilets in Tranchen schneiden, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. In Mehl wenden und in heißem Olivenöl von beiden Seiten braten. Warm stellen.
Im verbliebenen Fett die geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch anrösten. Mit Weißwein ablöschen, etwas einreduzieren (einkochen lassen) und etwa 125 ml Wasser zugießen. Lorbeerblatt und Gewürznelke zugeben und alles kochen lassen.
Ganz wenig Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit leicht binden. Butterflocken und gehackte Petersilie unter die Zwiebeln rühren. Nach Bedarf mit einer Prise Zucker abschmecken.
Die Zwiebeln auf Tellern anrichten und die gebratenen Karpfenstücke darauf platzieren.
Tipp:
Zum Zwiebel-Karpfen passt hervorragend Erdäpfelschmarrn als Beilage.