Im Kochbuch speichern Print

Kaffee-Baiser-Torte

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
  3. Boden einer Tortenspringform (20 cm ø) fetten.
  4. Eiklar steifschlagen, Zucker einrieseln, Haselnüsse unterziehen, Menge in der Form glattstreichen; auf der mittleren Backofenschiene zirka 25 min backen, dann ein paar min auskühlen, dann den Tortenring lösen.
  5. Eidotter, Staubzucker und Kaffee über heissem Wasserbad schaumigschlagen, gehackte Schoko nach und nach darin zerrinnen lassen, Rum zufügen; von dem Wasserbad nehmen, unter Rühren abkühlen. Rahm steifschlagen und unterziehen. Springformrand um den Baiserboden anfügen, Kaffeesahne darauf glattstreichen, kühlstellen.
  6. Schoko zum Garnieren zerrinnen lassen, Linien daraus auf Pergamtenpapier tröpfeln.
  7. Zum Servieren den übrigen Rahm steifschlagen, mit Vanillezucker süssen, als dicken Rand auf die Torte spritzen, das Ganze mit den "Schokolinien" verzieren.
  8. etwa 70 min
  9. Backzeit
  10. etwa 25 min
  11. Kühlzeit
  12. etwa 4 Stunden

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • Fett (für die Form)
  • 4 Eiklar
  • 125 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)

Füllung

  • 4 Dotter
  • 3 EL Staubzucker
  • 100 ml Kaffee
  • 100 g Schoko
  • 50 ml Rum
  • 300 g Schlagrahm

Garnierung

  • 50 g Schoko
  • 200 g Schlagrahm
  • 1 Vanillezucker