Im Kochbuch speichern Print

Geschmorte Schleie nach Art der "Stiftsschmiede"

Zubereitung:

  1. Die küchenfertige Schleie schuppen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin- und Thymianzweig sowie Knoblauch in die Bauchhöhle füllen und den Fisch in Mehl wenden. Die Schleie auf einer Grillplatte oder in einer Pfanne in Öl beidseitig anbraten. Sämtliche restlichen Zutaten in einer passenden Bratpfanne erhitzen, die Schleie einlegen und im heißen Backrohr bei 185 °C ca. 25 Minuten schmoren. Währenddessen immer wieder übergießen. Die Schleie in der Bratpfanne servieren (das Safterl sollte schön reduziert sein).

Tipp:

In der Ossiacher Stiftsschmiede, der wir dieses Rezept verdanken, wird die Schleie im Holzofen gegart, was ihr ein unvergleichliches Aroma verleiht. Als Beilage eignen sich besonders frisch dampfende Erdäpfel mit Butter.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Schleie (mit ca. 500-650 g)
  • 100 g Wurzelgemüse (gelbe Rüben, Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel gr)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Butter
  • 1 Rosmarinzweige
  • 1 Thymianzweige
  • ca. 60 ml Veltliner (oder Welschriesling)
  • 125 ml Fond (Fisch-, Gemüse- oder Hühnerfond)
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Wenden

  • Mehl

Zum Anbraten

  • Rapsöl