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Gefüllter Saumagen

Zubereitung:

  1. Den Saumagen innen und außen mit Salz abreiben und gut auswaschen.
    Die Semmeln in lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Fein
    gehackte Zwiebeln in heißem Fett anlaufen lassen, die ausgedrückten Semmeln dazugeben und mitrösten. Petersilie, Basilikum sowie Knoblauch einrühren und alles mit dem faschierten Fleisch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Eier einarbeiten. Mehl drüberstreuen und die Masse gut verkneten. Den Saumagen mit der Masse füllen und mit einem Strick oder Spagat zusammenbinden. In heißes Salzwasser einlegen und etwa 1 Stunde kochen. Währenddessen den Saumagen ab und an mit einer Nadel anstechen, damit er nicht reißt. Herausheben und in eine Bratenpfanne legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C noch ca. 2 Stunden braten. Währenddessen hin und wieder aufgießen.

Tipp:

Der gefüllte Saumagen kann auch als kalte Spezialität serviert werden. Als Beilage eignen sich hervorragend Erdäpfelstrudel oder Serviettenknödel und Specklinsen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 15 Portionen:

  • 1 Saumagen (groß)
  • 1 kg Rindfleisch (faschiert)
  • 8 Semmeln
  • 4 EL Schweineschmalz
  • 300 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Basilikum (gehackt)
  • 4 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 50 g Mehl (griffig)