Ferdinand Neumüller
Zubereitung:
- Die Kalbsniere in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einem Teil der Butter kurz an beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Die gehackten Schalotten in dem verbliebenen Bratfett hell anrösten. Mit etwas Mehl und einer Messerspitze Paprikapulver stauben. Mit Wacholderschnaps ablöschen, mit Suppe aufgießen und einkochen lassen. Senf, Obers und zerdrückte Wacholderbeeren dazugeben. Die Nierenscheiben salzen und in die Sauce einlegen. Die restliche Butter zugeben und kurz durchschwenken.
Tipp:
Der Fettmantel rund um die Niere wird von Feinschmeckern mitunter mehr geschätzt als die Niere selbst. Ob und wie viel man davon mitisst, bleibt letztlich Geschmackssache, dass die Fetteindeckung allerdings Geschmacksträger Nummer eins ist, ist unumstößliche Tatsache. Als Beilage eignet sich hervorragend Butterreis.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Kärnten
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kalbsniere (im Fettmantel)
- 100 g Butter
- 80 g Schalotten (fein gehackt)
- 2 Spritzer Wacholderschnaps
- 200 ml Rindsuppe
- 60 ml Schlagobers
- 4 Wacholderbeeren (zerdrückt)
- 1 EL Senf
- Mehl (zum Stauben)
- Salz
- Paprikapulver