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Linzer Torte

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Linzer Torte alle Zutaten gut miteinander verbröseln, rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten und diesen 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

    Dann den Teig teilen, die Hälfte davon auf den Boden einer gut befetteten Tortenform drücken und gleichmäßig mit Ribiselmarmelade bestreichen.

    Aus 2/3 des restlichen Teiges Rollen von ca. 5 mm Durchmesser formen und diese gitterförmig über die Torte verteilen. Aus dem noch verbleibenden Teigrest einen fingerdicken Wulst auswalzen, der als Rand rund um die Torte gelegt und entsprechend festgedrückt wird.

    Das Backrohr auf 160 °C vorheizen, das Gitter und den Wulst mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 3/4 Stunde lang backen, bis die Torte schön hellbraun ist.

    Die Linzer Torte mit etwas gesiebtem Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Wenn die Linzer Torte erkaltet ist, füllen Sie die Öffnungen im Gitter noch mit etwas zusätzlicher Ribiselmarmelade aus. Dann schmeckt die Torte noch saftiger.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 140 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 140 g Mandeln (gerieben)
  • 140 g Mehl
  • 2 Stk. Eigelb (gekocht und durch ein Sieb gedrückt)
  • 1 Stk. Eier
  • 1 TL Bohnenkaffee (gerieben)
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)

Zur Fertigstellung

  • Butter
  • 60 g Ribiselmarmelade
  • 1 Stk. Eier
  • 1 EL Staubzucker