Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für pikante Mürbteigschneemänner zunächst für den Mürbteig alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Schneemänner ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)
- Von den ausgekühlten Keksen die Hälfte mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und einen zweiten Schneemann darüber legen. Diesen ganz zart mit Aufstrich bestreichen und dann in Kokosett tunken. Den Hut können Sie mit Kümmel oder Mohn schwärzen. Die Nase aus Paprika, die Knöpfe aus schwarzen Oliven fertigen. Pikante Mürbteigschneemänner servieren.
Tipp:
Pikante Mürbteigschneemänner eignen sich zum Beispiel als Fingerfood auf der Weihnachtsfeier oder Silvesterparty.
Eine Frage an unsere User:
Womit könnten die Mürbteigschneemänner Ihrer Meinung nach noch verfeinert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!