ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
- Die noch heißen Erdäpfelwürfel durch die Erdäpfelpresse drücken und vollständig abkühlen lassen.
- Die Butter mit Zucker hellschaumig rühren. Die Eier der Reihe nach unterziehen und gründlich untermixen. Die Erdäpfelmasse untermengen. Das Mehl mit Backpulver versieben und löffelweise unter den Butterabtrieb rühren. Die Milch zugießen und unterziehen.
- Für den dunklen Teig die Hälfte des Grundteigs abnehmen und mit Kakaopulver und Rum glatt rühren.
- Die Hälfte des hellen Teigs in die vorbereitete Form füllen, darauf den dunklen Teig verteilen und diesen wiederum mit dem Rest des hellen Teigs bedecken. Mit einer Gabel die beiden Teigsorten spiralförmig "versprudeln".
- Den Gugelhupf ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Durch die Kartoffeln wird der Gugelhupf besonders saftig und flaumig! Wer es noch saftiger oder fruchtiger mag, aprikotiert den warmen Kuchen vor dem Servieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Deutschland, Österreich
Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für die dunkle Masse
Für den Grundteig
- 150 g Erdäpfel
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 125 ml Milch