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Pikante Mürbteigtaler

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig: Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher runde Kreise ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)
  2. Von den ausgekühlten Keksen die Hälfte mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und einen zweiten Kreis darüber legen. Mit Mayonnaise, Senf, Oliven und/oder Paprika verzieren.

Tipp:

Lassen Sie Ihre Fantasie spielen. Von Gurkerln, Perlzwiebeln, Sardellen, oder Kapern bis Lachsschnitzel oder Maiskörnern können Sie viele verschiedene Dekorationsmöglichkeiten ausprobieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)
  • Nach Belieben Zutaten zum Verzieren