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Mauterndorfer Eachtlingplatteln

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel noch in heißem Zustand passieren, mit Weizenmehl abbröseln sowie mit dem ausgedrückten Topfen, den Eiern und dem Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. Daraus eine Rolle formen und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, aus denen man mit einem Nudelwalker Platteln von ca. 3 mm Dicke auswalkt. Butterschmalz und Pflanzenöl in einer geräumigen Pfanne erhitzen und die Platteln darin schwimmend beidseitig goldgelb ausbacken. Gekochtes Sauerkraut mit Butter abschmalzen und mit den auf einer Küchenrolle gut abgetropften heissen Platteln servieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Salzburg

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (gekocht, mehlig)
  • 1/2 kg Weizenmehl
  • 1/4 kg Magertopfen
  • 2 Stk. Eier
  • 3 TL Salz
  • 1/4 kg Butterschmalz
  • 1/4 l Pflanzenöl
  • 1/2 kg Sauerkraut (gekocht)
  • 2 EL Butter