Im Kochbuch speichern Print

Mähderroulade

Zubereitung:

  1. Eier zunächst in Eiklar und Eidotter trennen. Butter schaumig rühren, mit Rahm und Eidottern gut vermengen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter den Dotterabtrieb heben. Ein Backblech gut mit Butter bestreichen oder mit Backpapier auslegen und darauf den Teig wie für eine Biskuitroulade streichen. Im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 8 bis 12 Minuten goldgelb backen. Inzwischen die Fülle zubereiten, indem man den Beinschinken faschiert, in einer Pfanne Butter erhitzt und darin die Schinkenmasse gemeinsam mit den Kräutern langsam erwärmt. Nun die fertig gebackene Roulade auf ein Küchentuch oder eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, mit der leicht überkühlten Schinkenfülle bestreichen und behutsam zusammenrollen. Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Salzburg

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 5 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 4 EL Rahm
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • Butter (zum Bestreichen)

Für die Fülle

  • 300 g Beinschinken
  • Geselchtes
  • 1-2 EL Butter
  • 1-2 EL Kräuter