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Bierkasauflauf

Zubereitung:

  1. Für den Bierkasauflauf das Geselchte grobwürfelig, die Schalotten sehr fein hacken und das Weißbrot bzw. die Semmeln in Scheiben schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin anschwitzen und die Selchfleischwürfel kurz darin schwenken.
  2. Eine passende Auflaufform gut mit Butter ausstreichen. Nun die Weißbrotscheiben in die Form einlegen, mit etwas Bier beträufeln, etwas von dem Geselchten darüber verteilen, Bierkäse sowie gehackte Petersilie darüber streuen und diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht sollte der Käse sein.
  3. Milch, Schotten, Schlagobers, Eier und Eidotter gut mit den Gewürzen verrühren und über den Auflauf gießen. Im gut vorgeheizten Backrohr den Bierkasauflauf  bei 180°C hellbraun backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Salzburg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Geselchtes (gekocht)
  • 3 Stk. Schalotten
  • 8-10 Scheibe(n) Weißbrot (oder 4-5 altbackene Semmeln)
  • 2 EL Butter
  • Butter (zum Ausstreichen)
  • 6 cl Bier
  • 1/4 kg Pinzgauer Bierkäse (gerieben)
  • Petersilie (gehackt)
  • 200 ml Milch
  • 1/4 kg Schotten (Topfen)
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss