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Lebkuchen-Soufflé mit Rumschlagobers

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Zubereitung:

  1. Butter und Staubzucker mit dem Salz und dem ausgekratzten Vanillemark schaumigrühren.
  2. Eidotter nach und nach dazugeben.
  3. Die aufgelöste Kochschokolade unterziehen, geriebene Walnüsse und Lebkuchenbrösel mit den Gewürzen unter die Menge ziehen.
  4. Eiklar mit Zucker zu sehr festem Eischnee aufschlagen und vorsichtig unterziehen (nicht mehr fest einrühren).
  5. Vier Auflaufförmchen (6-7 cm ø) buttern und mit grobem Zucker ausstreuen. Die Menge bis 1/2 cm unter den Rand hineingeben. Förmchen in ein beinahe kochendes Wasserbad setzen und im aufgeheizten Herd (250 Grad ) 20 min backen. Die angegebene Temperatur muss unbedingt erreicht sein, wenn die Förmchen in den Herd kommen, da die Menge sonst nicht aufgeht.
  6. In der Zwischenzeit das Schlagobers mit dem Zucker halbsteif aufschlagen, mit dem Rum aromatisieren und zu den heißen Soufflés zu Tisch bringen, die auf tiefe Teller gestürzt werden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 80 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillestange
  • 4 Eidotter
  • 70 g Kochschokolade
  • 20 g Walnüsse (feingerieben)
  • 80 g Lebkuchen (gerieben)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Gewürznelken (gemahlen)
  • 3 Eiklar
  • 60 g Zucker
  • Butter (zum Einfetten der Förmchen)
  • Kristallzucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 TL Staubzucker
  • 40 ml Rum