Ferdinand Neumüller
Zubereitung:
- Etwa 2 Liter Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, Knoblauch, Wacholderbeeren, Essig und Pfefferkörnern zum Kochen bringen.
- Zwiebel schälen.
- Wurzelwerk und Zwiebeln in Streifen schneiden und im Wasser langsam weich kochen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Nun das Schweinefleisch im verbliebenen Sud ca. 1 1/2 Stunden weich kochen.
- Weich gekochtes Wurzelfleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit den im Sud nochmals erwärmten Wurzelstreifen bedecken.
- Kren darüber reiben und mit etwas Suppe übergießen. Mit gehackter Petersilie garnieren.
Tipp:
Das Wurzelfleisch wird besonders saftig, wenn Sie das Fleisch in den kochenden Sud einlegen, dann aber nicht mehr kochen, sondern nur mehr ziehen lassen. Als Beilage passen sehr gut Salzerdäpfel.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Schweinsschulter (oder Schweinsschopf)
- 120 g Karotte
- 120 g Sellerie
- 120 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Pfefferkörner
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblatt
- Weinessig
- 60 g Kren (gerieben)
- Petersilie
- Salz