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Fleischreinkalan

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in grobe Würfel schneiden.
  2. In einer Schüssel das Roggenbrot in etwas warmem Wasser einweichen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln fein hacken und in etwas heißem Schmalz glasig anlaufen lassen.
  4. Das eingeweichte Brot gut ausdrücken und mit dem Fleisch sowie den gerösteten Zwiebeln etwas gröber faschieren.
  5. Faschierte Masse mit Eiern, Salz, gehacktem Basilikum, Saturei sowie dem fein gehackten Knoblauch vermengen und gut durchkneten.
  6. Aus der Masse mit leicht befeuchteten Händen Reinkalan (dicke Fleischlaibchen) formen.
  7. In einer Pfanne etwas Schmalz erhitzen und die Reinkalan darin auf beiden Seiten saftig braten.

Tipp:

Kohlsprossenpüree (s. Rezept) als Beilage.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Schweinefleisch
  • 250 g Rindfleisch
  • 80 g Zwiebeln
  • 150 g Roggenbrot
  • 2 Eier
  • 80 g Schweineschmalz
  • 1 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Salz
  • Basilikum
  • Saturei (Bohnenkraut)