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Salzburger Pfandlnockerln

Zubereitung:

  1. Die Eidotter mit Vanillezucker und geriebener Zitronenschale gut verrühren. In einer anderen Schüssel Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen und Eiweißmasse zu steifem Schnee ausschlagen. Dottermasse und Maisstärke behutsam unter den Schnee mengen. In einer passenden Pfanne die Butter schmelzen, aber nicht zu braun werden lassen und die Eimasse mit Hilfe einer Teigkarte in Form von großen, dreikantigen Nocken einsetzen. Bei mäßiger Hitze Nockerln von allen drei Seiten hell anbacken und anschließend noch für 5 bis 7 Minuten im gut vorgeheizten Backrohr bei 180°C goldbraun backen. Die Nockerln sollten allerdings nicht zu lange im Backrohr bleiben, da sie sonst innen nicht mehr cremig sind. Fertige Nockerln aus dem Backrohr nehmen, gut mit Staubzucker bestreuen und sofort auftragen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Salzburg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kristallzucker
  • 1 EL Maisstärke (oder Erdäpfelstärke)
  • 2 EL Butter
  • Staubzucker (zum Bestreuen)