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Quittenkäse

JJulian

Zubereitung:

  1. Für den Quittenkäse das Quittenmark durch ein feines Sieb aufstreichen. Die Gelatine in kaltem Wasser Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem lauwarmen Wasser beziehungsweise Quittenschnaps zerrinnen lassen.
  2. Mit dem Topfen unter das Quittenmark vermengen. Vor dem Stocken das mit Staubzucker gesüßte Schlagobers unterziehen.
  3. Die Menge in kalte Formen befüllen und 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Vor dem Servieren stürzen.

Tipp:

Quittenkäse ist eine alte Innerschweizer Spezialität, die nichts mit Käse zu tun hat, jedoch zu würzigem Hartkäse gereicht wird.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Schweiz

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1,5 l Wasser
  • 400 g Zucker
  • 1 kg Quittenmark
  • 5 Scheibe(n) Gelatine
  • 1 EL Wasser (bzw. Quittenschnaps)
  • 250 g Topfen
  • 150 ml Schlagobers
  • 80 g Staubzucker