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Gebackene Entenleber auf Zwiebelmarmelade mit karamellisierten Apfelspalten

Zubereitung:

  1. Die zugeputzte Entenleber in gleich große Stücke teilen und leicht salzen. In Mehl, verschlagenen Eiern sowie Semmelbröseln panieren und in heißem Öl herausbacken, sodass sie innen noch zart rosa sind. Herausheben und abtropfen lassen. Auf der vorbereiteten Zwiebelmarmelade mit den karamellisierten Apfelspalten anrichten. Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Öl weich dünsten. Dann salzen und pfeffern. Zucker, Rotwein, Essig und eine Prise gemahlene Gewürznelken zugeben und so lange kochen lassen, bis die Masse dicklich geworden ist. Für die karamellisierten Äpfel diese schälen, vom Kernhaus befreien und in gleichmäßige Spalten schneiden. Eine gebutterte kleine Pfanne mit Kristallzucker ausstreuen und die Äpfel darin eng aneinander schlichten. Einen Deckel draufgeben und am Herd karamellisieren lassen. Den Zitronensaft darüber träufeln und die Spalten mit der karamellisierten Seite nach oben anrichten.

Tipp:

Brioche-Erdäpfel (s. Rezept) als Beilage.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Entenleber (ca., zugeputzt)
  • 3 Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Öl (zum Backen)

Für die Zwiebelmarmelade

  • 350 g Zwiebeln
  • 3 EL Rapsöl
  • 160 g Kristallzucker
  • 200 ml Rotwein
  • 30 ml Rotweinessig
  • Gewürznelken
  • Salz
  • Pfeffer

Für die karamellisierten Apfelspalten

  • 2 Äpfel
  • Kristallzucker
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Butter