ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Gewürz-Osterpinze zunächst ein Dampfl ansetzen. Dazu Germ mit ein wenig Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. 60 g Mehl hinzufügen und ein festes Dampfl herstellen. Etwa 15 bis 30 Minuten gehen lassen.
- Danach 30 g Zucker, 120 g Mehl, 2 Eier und das Dampfl zusammenkneten und nochmals gehen lassen.
- Diesen Teig mit dem restlichen Mehl und Zucker, Butter, Dotter, etwas Salz, Zitronenschale, Anis und Kardamom gut zusammenkneten.
- Daraus eine Kugel formen. Einen Kochtopf mit Backpapier auslegen und den Teig darin gehen lassen. Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig runterlaufen) und beiseite stellen, bis das Ei angetrocknet ist.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Teigkugel dreimal in der Mitte einschneiden, damit die typische Pinzenform entsteht. Im Backrohr ungefähr 30-40 Minuten backen.
- Die Stäbchenprobe machen: Wenn beim Hineinstechen mit einem Holzstäbchen nichts kleben bleibt, ist die Gewürz-Osterpinze fertig.
- Vor dem Servieren in die Mitte ein gefärbtes, hart gekochtes Ei setzen.
Tipp:
Probieren Sie die Gewürz-Osterpinze mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade zum Osterfrühstück.
Eine Frage an unsere User:
Welche Gewürze empfehlen Sie besonders für die Gewürz-Osterpinze?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 300 g Mehl
- 30 g Germ
- 60 g Zucker
- 180 ml Milch
- 80 g Butter (zerlassen)
- 2 Eier (ganz)
- 4 Dotter
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- etwas Anis (zerstoßen)
- etwas Kardamom (zerstoßen)