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Schwarze Hechtnockerln im Schweinsnetz

Zubereitung:

  1. Die Hechtfilets sorgfältig entgräten und in kleinere Stücke schneiden. In der Küchenmaschine (oder Cutter) unter allmählicher Zugabe von eiskaltem Schlagobers und tröpfchenweisem Beimengen von Kernöl zu einer glatten Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb streichen. Ausreichend viel Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Mit Hilfe eines Suppenlöffels aus der Masse längliche Nockerln stechen und diese knapp unter dem Siedepunkt etwa 8 Minuten ziehen lassen. Herausheben und gut abtropfen lassen. Das gut gewässerte, abgetropfte Schweinsnetz in gleich große Stücke teilen, jeweils ein Hechtnockerl darin einwickeln und in heißem Butterschmalz von allen Seiten her knusprig anbraten.

Tipp:

Die Hechtnockerln eignen sich perfekt als kleine Bissen zum Wein. Sie können aber auch auf Erdäpfel- oder Selleriepüree angerichtet und mit etwas konzentriertem Fischfond übergossen eine komplette Mahlzeit bilden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Abenteurer, glutenfrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Hechtfilet (enthäutet)
  • 400 ml Schlagobers
  • 1 EL Kernöl
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • Salzwasser (zum Pochieren)
  • 1 Schweinsnetz
  • Butterschmalz (zum Ausbacken)