Zubereitung:
- Die Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Vanillezucker sowie abgeriebene Zitronenschale beigeben. Ei mit einem Esslöffel warmem Wasser untermengen. Das Mehl einrühren. Mit Hilfe eines Dressiersacks mit Sterntülle die Masse in Kipferlform auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufdressieren (aufspritzen). Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 10 Mintuen goldgelb backen. Überkühlen lassen, die Hälfte der Kipferln mit Marillenmarmelade bestreichen und die Kipferln zusammensetzen. An den Kipferlenden jeweils in erwärmte Schokolade tunken.
Tipp:
Verwenden Sie bei gerührtem Mürbgebäck stets Butter statt Margarine. Margarine lässt sich nämlich schaumiger rühren als Butter. Dadurch wird das Volumen der Margarinemasse größer, was das Gebäck poröser macht und beim Backen die Form verlieren lässt.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich, Kärnten
Zutaten für 0 Portionen:
- 120 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 200 g Mehl (glatt)
- 1/2 Eier
- Vanillezucker
- Zitronenschale (gerieben)
- Marillenmarmelade
Zum Tunken