Im Kochbuch speichern Print

Lebkuchenmus mit Rumsauce und Aranzini

Zubereitung:

  1. Eidotter schaumig rühren. Milchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und gemeinsam mit Rum unter die Eier mengen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen. Ebenfalls dazurühren. Das geschlagene Obers unterziehen, die Lebkuchenbrösel mit dem Zimt einmelieren (behutsam einmischen) und die Masse in einem flachen Geschirr zum Absteifen (Festwerden) kühl stellen. Aus der Masse mit einem Löffel, den man in heißes Wasser taucht, Nocken ausstechen und mit der vorbereiteten Rumsauce anrichten. Mit den gehackten Aranzini bestreuen. Für die Rumsauce Milch mit Zucker aufkochen. Das Puddingcremepulver mit Obers verrühren und in die Milch einrühren. Aufkochen lassen, Rum zugießen und auskühlen lassen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Eidotter
  • 250 g Milchkuvertüre (oder Schokolade)
  • 2 Blatt Gelatine
  • 4 cl Rum
  • 600 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 80 g Lebkuchenbrösel
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 2 EL Aranzini (fein gehackt)

Für die Rumsauce

  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 15 g Vanillecremepulver
  • 60 ml Rum
  • 60 ml Schlagobers