Ferdinand Neumüller
Zubereitung:
- Den Teig wie beschrieben vorbereiten. Für die Fülle alle Zutaten miteinander verrühren und aus der Masse kleine Kugeln (ca. 25 g) formen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils mit einer Mohnkugel belegen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken (krendeln). In einem großen Topf Salzwasser aufkochen, Nudeln einlegen und ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit brauner Butter übergießen und mit Zimtzucker bestreuen.
Tipp:
Will man der Original-Kasnudel nahe kommen, so müssen die Kasnudeln gekrendelt werden. Dafür werden die Teigränder zwischen den Fingern so zusammen gedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Bevorzugt man Nudeln aus einem dickeren Teigmantel, so ist es ratsam, auf das Ei zu verzichten, wodurch der Teig weicher wird.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- Teig (s. Rezept)
- 100 g Butter (flüssig, braun)
- 80 g Staubzucker (mit Zimt vermischt)
Für die Fülle
- 150 g Mohn
- 150 g Topfen
- 120 g Honig
- 100 g Haselnüsse
- 50 g Semmelbrösel
- 2 cl Rum
- 80 ml Schlagobers
- 80 g Butter
- Salz
- Zimt