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Kletzen-Topfenknödel

Zubereitung:

  1. Den Topfen in einer Schüssel mit Weizengrieß, Mehl, Sauerrahm, Dottern, etwas Salz, geriebener Zitronenschale und flüssiger Butter zu einem geschmeidigen Teig abkneten. Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, Stücke davon abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu runden Scheiben flachdrücken. Jeweils ein vorbereitetes Kügelchen Kletzenfülle darauflegen und zu Knödeln formen. In heißem Salzwasser ca. 12 Minuten leicht wallend ziehen lassen. Währenddessen den Mohn mit Staubzucker mischen. Die angerichteten Knödel damit rundum einstreuen und mit heißer Butter übergießen. Für die Fülle die über Nacht eingeweichten Kletzen weich kochen, abseihen, entstielen und fein hacken. Mit Honig vermischen und zu kleinen Kügelchen formen. Falls die Masse zu weich ist, die Konsistenz mit geriebenen Nüssen korrigieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Topfen (passiert)
  • 20 g Weizengrieß
  • 2 Eidotter
  • 120 g Mehl (griffig)
  • 30 g Butter (flüssig)
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 100 g Mohn (gemahlen)
  • 50 g Staubzucker
  • 120 g Butter (zum Beträufeln)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle

  • 200 g Kletzen
  • 50 g Honig
  • Nüsse