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Hausgemachte Bratleberwurst

Alexli1

Zubereitung:

  1. Mageres und fettes Kopffleisch ganz weich kochen. Einen Teil des Suds für später beiseite stellen. Das Fleisch auskühlen lassen. Mageres Kopffleisch mit Schwarte, Leber, gerösteten Zwiebeln und der Hälfte des fetten Goders faschieren. Die andere Hälfte kleinwürfelig schneiden. Rollgerste, Eier, Knoblauch und Gewürze sowie einen Schöpfer von der fetten Kopfsuppe zugeben. Gut abmischen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Bei
    Bedarf noch etwas Kopfsuppe einarbeiten. In Schweinsdärme (sehr locker) einfüllen und mit einer Nadel anstechen. In leicht gesalzenem Wasser bei 80 °C ca. 30-40 Minuten brühen und im kalten Wasser kühlen. Bei der späteren Verwendung zunächst im Wasser erwärmen und dann in Schweineschmalz vorsichtig braten.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 kg Schweinsleber (ganz frisch, möglichst vom Schlachttag)
  • 1 kg Kopffleisch (mageres Fleisch vom Schwein)
  • 500 g Kopffleisch (fettes Fleisch vom Schwein)
  • 350 g Rollgerste (am Vortag in Wasser eingeweicht)
  • 4 Eier
  • 2 Zwiebeln (klein, blättrig geschnitten und geröstet)
  • 80 g Salz
  • 3 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL Basilikum
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Piment (Neugewürz)
  • 1 TL Saturei (Bohnenkraut)
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Gewürznelken
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Schweinsdärme (vom Fleischer)