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Brombeer-Crumble

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Zubereitung:

  1. Für das Brombeer-Crumble erst den Teig zubereiten. Dafür die Mandelkerne auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig verteilen.
  2. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten goldgelb rösten. Butter in grobe Stücke schneiden und mit dem noch warmen Mehl, Zucker, Mandelkerne, Limettenschale und 1 Prise Salz nur so lange mit den Knethaken eines Mixers durchkneten, bis der Teig bröselig ist.
  3. Den Boden einer Tortenspringform (22 cm ø) mit Backpapier belegen. 300 g Bröselteig mit den Händen als Boden in die Form drücken, sodass ein dünner Boden und ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. 30 Minuten kühl stellen.
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel abschälen, entkernen, achteln und in kleine Stückchen schneiden. Mit Zucker, Semmelbröseln, Brombeeren, Limettensaft und 70 g Mandelblättchen vermengen.
  5. Die Füllung auf dem Boden gleichmäßig verteilen, übrige Brösel darauf gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen, bis der Crumble goldbraun ist. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die übrigen Mandelblättchen auf dem Crumble gleichmäßig verteilen.
  6. Den Crumble aus dem Herd nehmen und auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen. Crumble vorsichtig mit einem glatten Küchenmesser vom Rand der Tortenspringform lösen.
  7. Für den Limettentopfen Topfen, Limettenschale, -saft und Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Das Schlagobers halb steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Zum lauwarmen Crumble sevieren.

Tipp:

Statt dem Limettentopfen passt auch Vanilleeis zum Brombeer Crumble.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Crumble-Teig

  • 100 g Mandelkerne
  • 125 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Limettenschale
  • Salz

Für die Apfel-Brombeer-Füllung

  • 2 Stk. Äpfel
  • 300 g Brombeeren
  • 40 g Zucker
  • 50 g Semmelbrösel
  • 3 EL Limettensaft
  • 100 g Mandelblättchen

Für den Limettentopfen

  • 200 g Topfen
  • 1 TL Limettenschale
  • 1 TL Limettensaft
  • 40 g Zucker
  • 150 ml Schlagobers