molenaar
Zubereitung:
- Für die Bitterballen die Karotte reiben und gemeinsam mit den trockenen, grünen Kräutern ca. 30 Minuten in einem geschlossenen Kochtopf ziehen lassen.
- Butter und Mehl in einem anderen Kochtopf zu einer gebundenen Masse rühren. Dann die Suppe dazugeben und die Sauce ein paar Minuten langsam auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Danach die davor 10 Minuten eingweichte und ausgedrückte Gelatine auflösen lassen. Das sehr fein geschnittene Fleisch hinzufügen. Mit Zitronensaft und Pfeffer nachwürzen.
- Die Masse auf ein Brett geben und komplett abkühlen lassen. In 8 Teile teilen und diese wiederum dritteln, in Semmelbrösel wälzen. Das Ei mit etwas Wasser verrühren (nicht cremig aufschlagen). Die Bitterballen darin wälzen und noch einmal panieren.
- In der Zwischenzeit das Frittierfett erhitzen und die Bitterballen in etwa 4 Minuten goldbraun backen. Abtropfen und die Bitterballen in einer Schüssel mit Mayonnaise servieren.
Tipp:
Bitterballen sind eine beliebte Spezialität aus den Niederlanden und Flandern.