Serviettenknödel mit Sahnegemüse
Zubereitung:
- Das Kastenweissbrot von der Rinde befreien, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch aufwallen lassen, über die Brotwürfel gießen und abgedeckt ziehen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und klein hacken. Die Schalotten von der Schale befreien und klein schneiden, Schinken würfelig schneiden. In einer Bratpfanne mit 1 El Butterschmalz die Schalotte anschwitzen, Schinken einrühren und zu den Brotwürfeln Form. Eier mixen und gemeinsam mit Petersilie und Majoran einrühren. Die Menge mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Menge auf eine kochfeste Frischhaltefolie beziehungsweise eine feine Stoffserviette Form, zu einer Rolle zusammenklappen, die Enden eindrehen bzw. Fest binden und in einem Kochtopf mit leicht kochend heissem Wasser zirka 40 Min. gardünsten.
- Alle Gemüse von der Schale befreien bzw. Putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. In einer Bratpfanne mit 2 El Butterschmalz anschwitzen, die Gemüsewürfel zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 min weichdünsten. Darauf mit Schlagobers aufgiessen, wiederholt kurz durchkochen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Butter in ein Töpfchen Form und braun werden lassen.
- Den Knödel aus der Folie einschlagen, in Scheibchen schneiden und anrichten. Mit der braunen Butter beträufeln und mit dem Gemüse zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Kastenweissbrot
- 100 ml Milch
- 0.5 Bund Petersilie (glatt)
- 2 Schalotten
- 80 g Schinken (gekocht)
- 3 Eier
- 1 EL Majoran (gerebelt)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Kohlrabi
- 2 Karotte
- 1 Zucchini
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
- 100 ml Schlagobers
- 2 EL Butter