Zubereitung:
- Für Chapatis mit Linsen-Spinatfüllung zuerst den Teig zubereiten. Mehl mit Wasser, flüssigem Ghee und Salz vermengen. Den Teig kneten und dann ruhen lassen.
- Für die Füllung die Linsen in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und aufwallen lassen. Zugedeckt 5 Minuten kochen, dann den zerpflückten Spinat untermengen und weiterkochen, bis die Linsen so weich sind, dass sie bei dem Umrühren mit einem Holzlöffel zerdrückt werden können. Wenn nötig, noch Wasser dazugeben.
- In einer Bratpfanne Ghee oder Öl erhitzen und den Zwiebel goldbraun anbraten. Knoblauch und die Gemüsemasse dazugeben und unter Rühren anrösten, bis alles gut vermischt ist.
- Garam masala, Salz und einen Spritzer Zitronensaft gut untermischen. So lange gardünsten, bis die Flüssigkeit ganz verschwunden ist. Bei niedriger Temperatur ständig umrühren, sonst klebt die Menge an der Bratpfanne. Abkühlen lassen und abschmecken.
- Den Chapati-Teig zu acht Kugeln formen, auf den Umfang einer kleinen Untertasse auseinanderdrücken, einen Löffel der gekochten Gemüsemischung in die Mitte geben, die Ränder des Teigs einwickeln und fest zusammendrücken, damit sie dicht schliessen.
- Auf einem mit Mehl bestreuten Backbrett die Chapatis sehr vorsichtig mit einen bemehlten Nudelwalker auswalken. Sie müssen dünn sein, aber nicht so dünn, dass der Teig bricht und die Füllung austritt.
- Ein Blech sehr heiß werden lassen, mit ein wenig Ghee einfetten und jeweils nach Größe des Blechs ein beziehungsweise zwei Capatis zur selben Zeit darauf backen.
- Während des Backens die Ränder vorsichtig mit der Bratschaufel zusammendrücken. Wenden und auf der anderen Seite backen. Die chapatis, derweil die erste Seite bäckt, auf der Oberseite mit Ghee bestreichen.
- Die gebackenen Chapatis mit Linsen-Spinatfüllung mit einem sauberen Geschirrhangerl abdecken und wenn alle fertig sind, mit übriggebliebener Linsen-Spinatfüllung beziehungsweise anderen Zuspeisen zu Tisch bringen.
Tipp:
Zu den Chapatis mit Linsen-Spinatfüllung schmeckt ein Joghurtdip hervorragend.