Für die Schwarzplententorte Butter, Zucker und Eidotter cremig abtreiben. Mandeln, Schwarzplentenmehl, Zimt und Backpulver darunter rühren sowie das zu sehr steifem Schnee geschlagene Eiklar unterheben.
Eine gut befettete und mit Mehl bestaubte Springform mit Teig auffüllen und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen sowie mit Heidelbeeren und Schlagobers garniert servieren.
Tipp:
Die Schwarzplententorte kann man auch mit jeder anderen Marmelade garnieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich, Tirol
Eigenschaften: glutenfrei
Zutaten für 4 Portionen:
1/4 kg Butter
1/4 kg Zucker
6 Eier (in Dotter und Eiklar getrennt)
1/4 kg Mandeln (gemahlen)
1/4 kg Schwarzplentenmehl (Buchweizenmehl)
Zimt
1 Pkg. Backpulver
Butter und Mehl (für die Form)
Geschlagenes Obers und Heidelbeeren (zum Verzieren)