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Gsiberger Leberkäse

Zubereitung:

  1. Speck ohne Schwarte in grobe Würfel und die zugeputzte Leber ohne Stränge in Stücke schneiden. Die Semmeln in Rindsuppe oder Milch einweichen und ausdrücken. Zwiebeln grob hacken und kurz in heißem Butterschmalz hell Farbe nehmen lassen. Nun alle Zutaten gemeinsam mit den Eiern vermengen, gut mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in der Küchenmaschine cuttern (oder mehrmals durch den Fleischwolf drehen). Eine passende feuerfeste, rechteckige Auflaufform gut mit den Speckscheiben auslegen, die Fleischmasse einfüllen und in Fasson bringen. Oberfläche ebenfalls mit Speckscheiben bedecken und den Leberkäse bei 180 °C etwa 1 Stunde backen, herausnehmen und überkühlen lassen. Je nach Geschmack noch lauwarm oder ganz erkaltet aufschneiden und mit frischem Brot und Zwiebelsenf servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich, Vorarlberg

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1/2 kg Speck (nicht zu fett)
  • 1 1/4 kg Schweinsleber
  • 3 Stk. Semmeln (vom Vortag)
  • Rindsuppe (oder Milch zum Weichen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 200 g Speck (hauchdünn geschnitten)