Im Kochbuch speichern Print

Käsgrumpera

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, aber nicht schälen, und in eine feuerfeste Form einschlichten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Backrohr eine gute 1/2 Stunde (je nach Größe) weich garen. Herausnehmen, kurz überkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Nun eine (oder mehrere kleine Portionsförmchen) feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, die Kartoffelscheiben einlegen, mit Bergkäse bedecken und nochmals bei großer Oberhitze so lange im Backrohr lassen, bis der Käse schön geschmolzen ist. Währenddessen den Speck in kleine Würfel schneiden, in heißem Butterschmalz auslassen, vom Feuer nehmen und mit der gehackten Petersilie vermengen. Gratinierte Grumpera herausnehmen, mit den vorbereiteten Speckwürfeln bestreuen und rasch servieren. Dazu passt frischer Blatt- oder Gurkenrahmsalat.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Vorarlberg

Eigenschaften: Preiswerte Küche, glutenfrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Grumpera (Kartoffeln)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Butter (für die Form)
  • 150 g Bergkäse
  • 150 g Speck (nicht zu fett)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)