Im Kochbuch speichern Print

Marillenknödel auf verschiedene Varianten

babsi_w - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Marillenknödel mit Brandteig 3/8 l Milch mit 2 dag Butter und 1 Prise Salz aufkochen. 25 dag Mehl bei kleiner Hitze einrühren, bis der Teig glatt ist, sich also von Geschirr und Löffel löst. 1 Ei einrühren. Wenn Teig glatt ist, noch 1 Ei einrühren. Nach Erkalten Teig kurz durchkneten.
  2. Für die Marillenknödel mit Erdäpfelteig 40 dag in der Schale gekochte, mehlige Erdäpfel, geschält, zerdrückt, mit 12,5 dag Mehl, 2,5 dag flüssiger Butter, 1 Eidotter und Salz zu einem nicht zu festen Teig kneten. Nur kurz abarbeiten!

    Für die Marillenknödel mit  Topfenteig 25 dag passierten Topfen nach und nach mit 6 dag flüssiger Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 12,5 dag Mehl und 2 EL Grieß vermischen. Teig 20–30 Minuten kaltstellen.
  3. Für die Marillenknödel den Teig nach Wahl zu Rolle formen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, flachdrücken.
  4. Ganze Wachauer Marillen auf die Teigscheiben legen, den Kern durch ein Stück Würfelzucker, Marzipan oder Nougat (ev. mit einigen Tropfen Wachauer Marillenbrandes aromatisiert) ersetzen, und in Teig einwickeln.
  5. Ca. 5 Minuten in siedendem Salzwasser ziehen lassen. Herausnehmen und die Marillenknödel sofort in mit Butter gerösteten Bröseln (ev. mit geriebenen Walnüssen oder Mandeln angereichert) wälzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Zum Tieffrieren rohe Marillenknödel in den Tiefkühlschrank legen. Noch tiefgefroren in siedendem Salzwasser etwas länger ziehen lassen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Brandteig

  • 3/8 l Milch
  • 2 dag Butter
  • 1 Prise Salz
  • 25 dag Mehl
  • 1 Stk. Eier

Für den Erdäpfelteig

  • 40 dag Erdäpfel
  • 12,5 dag Mehl
  • 2,5 dag Butter
  • 1 Stk. Eidotter
  • Salz

Für den Topfenteig

  • 25 dag Topfen
  • 6 dag Butter
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 12,5 dag Mehl
  • 2 EL Grieß
  • Würfelzucker
  • Marzipan
  • einige Tropfen Marillenbrand