Im Kochbuch speichern Print

Eierlikör selbstgemacht

Zubereitung:

  1. (*) Ingredienzien für ungefähr 1/2 l
  2. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herausschaben. Eidotter durch ein Sieb aufstreichen und mit Staubzucker und Vanillemark cremig schlagen. Nach und nach das Schlagobers unterziehen und dann den Cognac. In eine saubere Flasche befüllen und mit einem sehr sauberen Stoppel verschließen. Im Kühlschrank ein paar Tage ziehen und dann zu Tisch bringen. Nicht zu lange und immer abgekühlt behalten.
  3. Varianten: Man kann den Eierlikör noch mit Zimt, gemahlenem Koriander oder abgeriebener Orangenschale (selbstverständlich unbehandelt) aromatisieren.
  4. Tipp: Ein frisches Ei erkennt man daran, dass es in einem Gefäß mit Salzwasser unten liegen bleibt. Wenn es schon älter ist, richtet es sich auf oder schwimmt.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Frühstück

Zutaten für 1 Portionen:

  • 5 Eidotter von sehr frischen Eiern
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 125 ml Schlagobers
  • 250 ml Cognac (oder Weinbrand)