1. Die Brombeeren behutsam spülen, in einer Backschüssel mit 120 g Zucker vermengen. Mit Frischhaltefolie abdecken, Brombeeren 2 Stunden ziehen. Als nächstes mit 175 ml Wasser in einem Kochtopf bei geringer Temperatur ohne zu machen 40 min Saft ziehen, nicht umrühren.
2. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch ausbreiten. Sieb auf eine Backschüssel hineinhängen. Brombeeren und Saft hineingiessen. Mulltuch über den Beeren zusammenklappen und mit einigen Tellern beschweren. Den austretenden Saft auffangen. Ca. 1 Stunde stehen, bis der Saft komplett herausgetropft ist.
3. 1 l Brombeersaft abmessen, übrigen Zucker und Geliermittel vermengen. Saft und Zucker im Kochtopf durchrühren, unter durchgehendem Rühren aufwallen lassen und 3 Min. blubbernd machen. Cassis unterziehen, ein weiteres Mal kurz aufwallen lassen. In sterilisierte Gläser mit Twist-off-Deckel befüllen, 5 Min. Auf den Kopf stellen.
Der Sirup ist gut geeignet zum Aromatisieren von Brause oder Krapfen Weisse und als Sauce für Eis.