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Bregenzerwälder Ofenbraten

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Bregenzerwälder Ofenbraten Schweinsbraten mit Schwarte einige Minuten lang mit der Fettseite nach unten in fingerhohes, leicht köchelndes Wasser legen, herausnehmen und Schwarte schröpfen (kreuzweise einschneiden). Braten rundum gut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und den zerdrückten
  2. Dann Knoblauchzehen einreiben. Eine feuerfeste Form etwa fingerhoch mit Wasser füllen, Knochen einlegen und den Braten mit der schönen Seite nach unten darauf setzen. Bei fallender Temperatur von 220°C auf 170°C insgesamt 60 bis 90 Minuten unter wiederholtem Begießen mit Flüssigkeit braten. Wenn nötig noch Rindsuppe oder Wasser zugießen. Nach der halben Garungszeit Braten wenden und dabei die Knochen herausnehmen.
  3. Geschälte, in Scheiben oder Viertel geschnittene Kartoffeln zugeben und mitbraten. Ofenbraten mit Schwarte zum Schluss einige Minuten eventuell noch bei großer Oberhitze knusprig braten. Ofenbraten herausheben, kurz rasten lassen und in Scheiben schneiden. Den Bregenzerwälder Ofenbraten wieder zurück in die Bratform legen und mit den Kartoffeln auftragen.

Tipp:

Zum Bregenzerwälder Ofenbraten passt warmes Sauerkraut mit Speckkrusteln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Vorarlberg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Schweinsbraten (nach Belieben mit oder ohne Schwarte)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 2-3 Zehe(n) Knoblauch
  • Rindsuppe (oder Wasser zum Begießen)
  • 400-600 g Kartoffeln (speckige)