Im Kochbuch speichern Print

Bezauer Jungstierbraten

Zubereitung:

  1. Für den Bezauer Jungstierbraten das Fleisch zuputzen, rundum mit Salz würzen und in geschmolzener Butter rasch von allen Seiten her anbraten. Eine passende Bratenpfanne mit den Knochen auslegen, Rindfleisch mit der schönen Seite nach unten einlegen, etwas Rindsuppe angießen und bei fallender Temperatur von 220°C auf 180°C gar braten.
  2. Währenddessen wiederholt mit Bratenflüssigkeit übergießen und ab und zu frische Suppe zugießen. Nach der Hälfte der Bratzeit wenden und weiterbraten, bis beim Anstechen mit einer Nadel kein Blut mehr austritt. Dann den Braten herausnehmen, in Alufolie hüllen und warm rasten lassen. Gelösten Bratensaft aus der Form abgießen, nochmals etwas Suppe zugießen und alles kräftig einkochen lassen.
  3. Schmand mit Mehl verrühren, zugeben und nochmals so lange kochen, bis die Soße schön mollig ist. Inzwischen klein gehacktes Gemüse in etwas Salzwasser kernig kochen und in Butter kurz andünsten. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Gemüse unterrühren.
  4. Fertigen Braten tranchieren, hübsch anrichten, mit etwas Soße begießen und den Rest in einem Soßenkännchen extra dazu auftragen. Zum Bezauer Jungstierbraten passen Nudeln, wie etwa Hörnchen oder Spiralen, und gedämpftes Gemüse.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Vorarlberg

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Rindfleisch (vom Jungtier)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • Rindsknochen (oder Kalbsknochen)
  • Rindsuppe (oder Wasser zum Aufgießen)
  • 150 ml Schmand (Crème fraîche)
  • 1 EL Mehl
  • Gemüse (nach Belieben)
  • Butter (zum Andünsten)