Maki007
Zubereitung:
- Für die Marillenknödel zunächst die abgeschälten Erdäpfeln weich kochen, um sie dann mit einer Kartoffelpresse zu passieren oder mit einem Kartoffelstampfer zu zerdrücken. Die Eier unter die Kartoffel-Masse mengen. Ein bisschen Salz und Mehl hinzufügen, so dass man einen schönen und gut knetbaren Knödelteig erhält.
- Die Kerne mit einem umgedrehten Kochlöffel aus der Marille stoßen und ein kleines Stück Würfelzucker in das entstandene Loch geben. Den Teig zu 20 flachen Stückchen formen, dann mit eingemehlten Händen den Knödelteig um die Marillen legen und eine runde Kugel formen. Der Teigmantel darf nicht zu dick sein, aber die Marille sollte ganz darin verschwinden.
- Die Knödel in kochendes Wasser geben. Bei kleiner Flamme ca. 15 Minuten ziehen.
- Die Butter in der Bratpfanne zergehen lassen, die Semmelbrösel hineingeben und rösten. Anschließend die Knödel in den Bröseln wälzen. Die Marillenknödel portionsweise auf den Teller legen und mit Staubzucker überstreuen.
Tipp:
Wer möchte, kann die Kerne auch in den Marillen lassen. Die Marillenknödel können variiert werden, indem andere Früchte, wie zum Beispiel Zwetschken, verwendet werden.
Die Brösel können mit Zimt verfeinert werden, dann schmecken die Marillenknödel noch besser.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Niederösterreich, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
Für den Knödelteig
- 800 g Erdäpfel
- 2 Eier
- Salz
- Mehl
- 20 Marillen
- Zucker
Außerdem
- 180 g Butter
- 300 g Semmelbrösel
- Staubzucker