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Zander auf Alexander-Girardi-Art

Zubereitung:

  1. Für den Zander den Fisch mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern sowie leicht bemehlen.
  2. Butterschmalz in der Pfanne aufschäumen lassen, Zanderfilets beidseitig darin hellbraun, aber nicht ganz durchbraten, herausnehmen und warm stellen.
  3. Im verbliebenen Fett gehackte Zwiebel, Champignons, Kapern, Zitronenschale und die zerdrückte Knoblauchzehe gut durchrösten und mit Weißwein ablöschen. Mehl und Sauerrahm miteinander versprudeln und 5 Minuten lang auf kleiner Flamme in der Soße mitkochen lassen. Mit Paradeisermark und Sardellenpaste abschmecken.
  4. Die Zanderfilets in die Soße legen und zugedeckt noch wenige Minuten mitdünsten lassen, bis sie fertig gegart sind.
  5. Den Zander mit der Soße übergossen servieren. Dazu passen Petersilerdäpfel.

Tipp:

Ein wunderbares und leichtes Zander Rezept!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Zanderfilet (á ca. 180g)
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl (zum Wenden)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Stk. Zwiebel (klein)
  • 100 g Champignons (blättrig geschnitten)
  • 1 EL Kapern (fein gehackt)
  • 1/2 Stk. Zitrone (in Streifen geschnittene Schale)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1/8 l Weißwein (trocken)
  • 1 EL Mehl
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 Msp. Paradeismark
  • 1 Stk. Sardellen (fein gehackt)